注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此间有山水

谁拿了谁的流年, 乱了浮生

 
 
 

日志

 
 

港媒:宁泽涛陷禁药风波是游泳队失职  

2014-09-29 15:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[摘要]欧美媒体开始抓住宁泽涛的兴奋剂历史不放,国内几家媒体也报道了宁泽涛曾遭禁赛的新闻。对此,游泳中心始终保持缄默,这显然是欠妥的。

港媒:宁泽涛陷禁药风波是游泳队失职 - 青子衿 - 此间有山水
 

“小鲜肉”宁泽涛



良田败于斜径,黄金铄于众口。“新男神”宁泽涛刚刚声名鹊起,就体会到了“人红是非多”,不但欧美舆论对他兴奋剂禁赛历史冷嘲热讽,国内也有媒体搬出了陈谷子烂芝麻的往事大肆炒作。而游泳中心领导始终采取三缄其口的态度,缺少最起码的危机公关意识,导致各种流言蜚语蔓延。

国际泳联(微博)兴奋剂文件明确显示,宁泽涛因检查出违禁的瘦肉精,2011年3月9日被中国泳协禁赛一年。游泳中心对于宁泽涛“禁药门”讳莫如深,不愿透露其中的细节和过程,这就愈加助长了外界的猜疑。官方封锁真相的后果就是,民间编造出更多远离事实的谎言——宁粉疯狂洗地,宁黑疯狂造谣。

叶诗文没有任何禁药污点,就因为伦敦奥运会女子400米个人混合泳最后50米冲刺比男子冠军罗切特还快,便被欧美污蔑中伤,诋毁抹黑。在此期间游泳队未能保护好小叶子,缺乏强硬的姿态去对簿公堂,制止诽谤,以至于西方舆论觉得中国队心虚了。而宁泽涛是有“前科的”,游泳队遮遮掩掩不表态,会让他面临更大的诘难。

公布详尽的兴奋剂检测报告有那么难吗?即便宁泽涛真的是蓄意使用禁药,浪子回头金不换,从2012年解禁之初的100米自由泳51秒19 ,到现在的47秒70(接力不考虑反应时因素的话,是平世界纪录的46秒91),如此火箭般的蹿升,如此脱筋换骨的强势,还不够励志么?

游泳队藏着掖着,不愿将事情透明化,那么西方媒体难免会做出恶意揣测,甚至认为宁泽涛服药并非个人行为,而是一次组织教唆。——不能完全怪欧美人戴着有色眼镜,谁叫游泳队上世纪90年代屡屡被抓到使用兴奋剂呢?而且有充足证据证明,1994年广岛亚运会兴奋剂丑闻是集体操作。两年前,混合泳接力世界冠军成员 李哲思服药遭国际泳联禁赛,游泳队再次采取掩耳盗铃的消极态度。

因喜欢吃包子而绰号“包子”的宁泽涛,也许是哪一次吃包子没留心,吃出了瘦肉精,这也是完全有可能的。游泳中心只需要如实给大家一个交待,便可谣言止于智者,但他们没有——或许领导觉得这样做是保护宁泽涛,其实是害他!宁泽涛没出名前,你可以冷处理,反正媒体也不关心;现在“国民老公”天天上头条,禁赛记录肯定会被鼓捣出来。

瘦肉精可以降低体脂保持肌肉,又不含激素,颇受健美选手青睐,但很容易被查出来,所以运动员都是训练使用,比赛前停用,反兴奋剂机构一般都是通过赛外突击检查抓到舞弊者。中国产的猪肉多含有瘦肉精,运动员被查出几乎都会推卸说“误服”,不过能找到充足证据为自己洗清罪名的凤毛麟角。德国乒乓球名将奥恰洛夫是为数不多的沉冤得雪者,他明确表示在苏州比赛时不慎误食污染食物,经过提取头发检测,发现他确实没有长期使用。

由于北京奥运会之前特别考虑国际影响,中国泳协迫于上级压力重典治乱,2008年对服用瘦肉精的仰泳选手欧阳鲲鹏终身禁赛,尽管后者抗议称“都是吃烧烤惹的祸”。相比于欧阳鲲鹏,宁泽涛算幸运的,但上级的不作为使得他很难摆脱欧美舆论非难。100米自由泳世界纪录保持者巴西的小西埃洛曾被查出使用利尿剂,巴西泳联做出没收金牌处罚,小西埃洛通过国际体育仲裁法庭申诉误服成功免遭禁赛,整个过程都是公开的,而中国泳协除了特殊时期高调严惩欧阳鲲鹏,一直是衙门作风,缺少严谨开放的态度。

游泳队压根儿不懂得该如何打造巨星,宁泽涛就算真的通过瘦肉精提高成绩,也可以大大方方承认,包装出一个洗心革面、迷途知返的正面形象,但游泳队却选择了噤声,仿佛里面的确有道不尽的黑幕。

无独有偶,孙杨若是美国泳将,不说比肩菲尔普斯,最起码足以超越索普了。孙杨在国内被“玩坏了”,游泳队也难辞其咎——广告分配纠葛、管理方法落后,导致孙杨抵触情绪加剧,惹出换教练、无证驾车等事端,差点被国人的口水淹死,一步步地荒废天赋,奥运后遑论再破世界纪录,维持巅峰都困难之至。

宁泽涛禁药风波,游泳中心欠外界一个原委真相,欠媒体一个透明流程。领导们不该在运动员拿金牌的时候冒出来沾光露脸,摊上事了却消失得无影无踪。

大公体育特约评论员 杨华

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017